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Scoperta Crom e Cnr: il ragù aiuta a prevenire il cancro

Il ragù napoletano ha virtù anticancro. E’ quanto emerge da una ricerca condotta dal Cnr di Avellino e dal Crom di Mercogliano. Gli esiti dello studio saranno al centro del convegno internazionale “Advances in nutrition and Cancer 3” che si svolgerà la prossima settimana (21-25 Maggio) tra Napoli e Mercogliano. Si parlerà di menù per dieta anti cancro: il 30 % dei tumori, infatti, è strettamente correlato a ciò che mangiamo. ma ecco i fattori della proprietà salutistica del ragù napoletano. Prima di tutto c’è l’olio extravergine d’oliva le cui proprietà anticancro sono già state ampiamente documentate ed in seconda battuta c’è il potere antiossidante dei pomodori. La cottura lenta favorisce il mantenimento delle proprietà di questi alimenti (altrimenti perse) e quindi una protezione dal tumore e da malattie cardiovascolari. Attenzione però a non abusare, spiegano da sempre gli esperti. Gli antiossidanti da soli non bastano. E’ fondamentale anche combattere il sovrappeso visto che l’obesità è stata riconosciuta come uno tra i principali fattori di rischio oncologici: la Campania è caratterizzata da un alto tasso di obesità, soprattutto nell’infanzia, la più obesa d’Italia. Occorre svolgere una regolare e sana attività motoria, anche minima, ma quotidiana, (bastano 30 minuti di passeggiata al giorno, come suggerisce la stessa OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità). Vanno evitati gli alcolici (consentiti al massimo un paio di bicchieri di vino rosso ai pasti). Meglio limitare anche fritture e cibi cotti alla brace (o almeno è fondamentare evitarne l’abuso) e l’eccesso del consumo di carni rosse. Più salutare inoltre concentrarsi su cibi freschi, verdure e cereali.

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