venerd� 07 novembre 2025
Flash news:   Italnolo festeggia 20 anni di attività ad Atripalda Commemorazione dei defunti a Mercogliano: comunità unita nel ricordo. Foto Gruppo Lombardi Avellino Basket – Bi.Emme Service Libertas Livorno: scatta la prevendita Partita la prevendita per la gara Cesena–Avellino Cimitero comunale di Mercogliano: completati i primi 125 loculi Tragedia nella notte di Halloween a Torelli di Mercogliano: 15enne precipita da un balcone, è grave Avellino show al Partenio-Lombardi: Reggiana battuta 4-3 in una partita pazzesca Missione compiuta, il Gruppo Lombardi Avellino Basket viola Roseto La Scandone batte Step Back Caiazzo con il punteggio di 93-56 Regionali 2025, oggi a Mercogliano conferenza stampa del consigliere Petracca

Festival del Medioevo a Gubbio, arriva “A tavola con i monaci” in collaborazione con il Santuario di Montevergine

Pubblicato in data: 25/9/2025 alle ore:18:00 • Categoria: CulturaStampa Articolo

Si chiama “A tavola con i monaci. Tradizioni, saperi e sapori nella cucina dei monasteri e dei conventi”, il nuovo appuntamento dedicato al profondo legame tra spiritualità e cibo che Gubbio ospita nel fine settimana dell’undicesima edizione del Festival del Medioevo. L’evento si terrà sabato 27 e domenica 28 settembre  nello straordinario scenario del complesso monumentale di San Pietro e vedrà riuniti studiosi, religiosi, cuochi, agronomi e rappresentanti delle comunità locali per riflettere sul valore simbolico e culturale della tradizione alimentare monastica.

Il cibo nei monasteri non è soltanto nutrimento, ma parte integrante di un universo fatto di fede, conoscenze artigianali, rotte di scambio, paesaggi culturali e pratiche di sostenibilità che ancora oggi offrono modelli preziosi per affrontare le sfide della contemporaneità, dai cambiamenti climatici all’educazione alla sobrietà.

Il programma della due giorni prevede dialoghi, conferenze, laboratori, degustazioni, show cooking, giochi a tema medievale per i più piccoli e momenti esperienziali nel chiostro, alla scoperta di ricette antiche, produzioni artigianali e saperi che intrecciano passato e presente. Particolarmente significativa sarà la partecipazione delle scuole: l’indirizzo Agraria dell’I.I.S. Cassata Gattapone presenterà i propri progetti di ricerca e valorizzazione, con uno stand dedicato dove sarà possibile conoscere la loro birra artigianale e assistere a dimostrazioni pratiche, come l’estrazione di essenze medicinali da piante officinali.

“Quella del 2025 – spiega Paola Salciarini, assessore alla Cultura del Comune di Gubbio –  rappresenta la prima edizione di un progetto che si propone come “anno zero”, con l’obiettivo di crescere e svilupparsi nei prossimi anni attraverso approfondimenti interdisciplinari, nuove partnership e un sempre maggiore coinvolgimento delle comunità locali, delle giovani generazioni e del pubblico nazionale. “A tavola con i monaci” nasce dalla collaborazione tra Festival del Medioevo, Comune di Gubbio e Santuario Abbazia di Montevergine della Congregazione Sublacense Cassinese dell’Ordine di San Benedetto di Mercogliano (Avellino), una sinergia che intende valorizzare un patrimonio di saperi che unisce spiritualità, attenzione all’alimentazione e alla salute, rispetto dei ritmi naturali e promozione delle produzioni locali”.

Tra i relatori e i protagonisti delle giornate figurano monaci, esperti, ricercatori, docenti universitari, agronomi, cuochi e artigiani che, con le loro competenze e testimonianze, offriranno un percorso culturale ed esperienziale unico nel suo genere.

Tra questi sarà presente anche una rappresentanza della comunità monastica benedettina di Montevergine.

“Con questa prima edizione – sottolinea il sindaco Vittorio Fiorucci – inauguriamo un nuovo filone di approfondimento culturale che ben si intreccia con lo spirito del Festival del Medioevo. Il tema del cibo, inteso come nutrimento del corpo, della mente e dello spirito, rappresenta una chiave preziosa per leggere il nostro passato e interpretare le sfide del presente. L’auspicio è che questo progetto diventi un appuntamento stabile per la città e per il territorio, capace di attrarre studiosi, visitatori e comunità in un dialogo fecondo tra tradizione e innovazione”.

Print Friendly, PDF & Email
Ti È piaciuto questo articolo? Votalo adesso!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Non saranno pubblicati commenti offensivi, diffamanti o lesivi della dignità umana e professionale di amministratori, politici o semplici cittadini. La redazione di MercoglianoNews si riserva la possibilità di pubblicare solo parte del contenuto, procedendo a tagliare le frasi offensive. Invitiamo i nostri lettori, nel rispetto delle regole di una società civile, a firmare con nome e cognome i propri commenti.

Lascia un tuo commento